何人可 教授 / 中国

何人可教授,生于1958年,毕业于中国湖南大学土木工程与建筑系。1987年到1988年间,他以访问学者的身份在丹麦哥本哈根的丹麦皇家艺术学院工业设计系进修;1998至1999年间,在北卡罗来纳州立大学的设计学院进修。何人可先生是中国湖南大学设计学院的院长、教授,也是中国工业设计教学委员会的主任,目前在中国工业设计协会担任副理事长。

Q:基于您担任过国内外众多设计奖项的评审,看过许多国内外设计作品。请问您认为国内外消费品在发展趋势上是否有什么共通点?
A:从总的趋势而言,国内外消费品的发展趋势是共同的,随着生活水准的提高,人们越来越倾向于选择高品质、有品位的产品,因此品牌而不是价格成了消费者选择的重要因素。另外,个性化也是消费者追求的目标。由于文化上的差异,在厨房用品的设计趋势上存在较大的不同之处。
Q: 您认为获得“中国好设计”奖对于年轻设计师的成长历程当中会带来怎样的影响?
A:获得奖项是设计师得到专业认可的标志之一,使设计师对于个人的设计生涯更加具有充满信心,也有助于设计师更好地推广自己。
Q:您对中国消费品市场发展现状及发展方向有什么看法?
A:消费升级已经成为中国消费品市场的重要趋势,而设计将会在这一发展进程中起到关键的作用。随着90后逐渐成为消费的主体,针对年轻消费市场的快销品设计将会成为设计的主流之一。与此同时,中国已经入老龄化社会,相关的“银发设计”与服务也将具有极大的市场。
Q:去年,在《中国设计创新论坛》上您提到中国设计“走出去”要注意“本土化”的问题。关于这个话题能否再深入一些,为我们“中国好设计”的获奖设计师多一些“走出去”的建议。
A:国际化意味着本土化,即企业在进入国际市场的时候必须学习和尊重当地的文化,融入当地的文化,最终成为当地文化的一部分,而不是一味地强调自己的文化特色。当消费者把中国品牌认知为本土品牌的时候,就是企业成功的开始。