“中国好设计”奖评审采访 | 官政能

2017-10-29

官政能 

blob.png


官政能教授1980年在纽约普瑞特艺术学院获得工业设计硕士学位(MID)。

官教授现在是台湾台北实践大学的正教授和副校长。他致力于在台湾创建更先进的设计课程。1992年,他在台北实践大学成立了第一个工业设计系,主要强调台湾的创新设计课程和方法。他担任该系主任直至1999年。此外,官教授1997年还建立了设计学院(包括四个系:工业设计、建筑、时尚和通讯);1997-2004年期间,他担任该学院院长;1998-2007年期间担任工业设计研究所的创建董事(设计专业文学硕士)。官教授也曾任中国台湾工业设计协会(CIDA)理事会第16届会长。2007年,设计学院被美国《商业周刊》评为世界60大最佳设计学院;2009年,硕士课程获美国《商业周刊》全球30大最佳设计课程的嘉奖。

官教授的专业领域包括设计策略和管理、设计理论和设计创造。他发表了各种有关设计的书籍,180余篇研究论文和设计文章,是国内外设计评审团的活跃成员和大型公司的产品开发和设计策略的顾问。


blob.pngblob.pngblob.png

2017“中国好设计”奖现场评审


采访问答


Q1: “中国好设计”奖已进入第三届,从评审的角度来看,您认为本届的评审过程与往届相比会有什么不同?


官 :我相信,各类型的产品,将会发掘出更多方面的使用问题,而且在解决方式上,也会有多元性、差异化的创意表现。


Q2: 参选中国好设计奖的产品都是已量产或上市产品,您怎样看待设计、技术、制造之间的关系?


官 :设计用来整合技术与制造,可以发挥成本效益;设计若提升到市场与品牌的策略思考,则更能彰显创新价值。

 

Q3:通过前两年的评审,您是否有观察到中国消费品市场的特点与趋势?


官 :依过去看来,特别是在日常用品类,更加重视文化象征和生活习惯的消费诉求;例如,茶文化、煮食习惯、家具形式及其吉祥图饰的运用等。